В средней школе №41 жилого массива Коктал открылась современная STEM-лаборатория, в которой дети будут изучать инженерное дело, программирование, робототехнику и 3D-моделирование.

STEM-направление (science, technology, еngineering, math) включает в себя основные академические дисциплины, объединение которых помогает ребёнку преобразовать теоретически полученные знания в опыте на практике.


Директор Академии Евразийской группы Аскар Кукеев и заместитель управления образования Астаны Баглан Касенова на открытии лаборатории в средней школе №41

Директор Академии Евразийской группы Аскар Кукеев и заместитель управления образования Астаны Баглан Касенова на открытии лаборатории в средней школе №41 / фото: informburo.kz

Оснастить кабинет всем необходимым помогло партнёрство управления образования Астаны, Евразийской группы и Bolashak Engineering. В лаборатории уже имеются станки, роботы, компьютеры, конструкторы и многое другое.


Директор Академии Евразийской группы Аскар Кукеев рассматривает оборудование STEM-лаборатории

Директор Академии Евразийской группы Аскар Кукеев рассматривает оборудование STEM-лаборатории / фото: informburo.kz

Директор Академии Евразийской группы Аскар Кукеев отметил, что увлекательное и основанное на практике изучение точных наук поможет детям в игровой форме освоить физику, программирование и другие науки.

"В лаборатории дети изучают сразу несколько дисциплин. Это инженерное дело, когда дети сами создают своими руками какой-то механизм, параллельно они изучают физику, химию, также занимаются программированием. В лаборатории есть роботы разных форматов. Дети учатся их программировать, подключая их к компьютеру. Ну и, естественно, математика. Вот такая учёба будет интересной, лёгкой, и дети получат знания, которые нужны сейчас", – сказал он.


Школьники на занятии в STEM-лаборатории

Школьники на занятии в STEM-лаборатории / фото: informburo.kz

Он добавил, что важно не только понимать фундаментальные науки, но и учиться работать в команде и презентовать свои работы.


Менеджер по научным проектам Bolashak Engineering Магжан Кистаубаев проводит урок в STEM-лаборатории

Менеджер по научным проектам Bolashak Engineering Магжан Кистаубаев проводит урок в STEM-лаборатории / фото: informburo.kz

Занятия в новой лаборатории будут проходить два раза в неделю. Вести их будет учитель информатики, который уже сейчас проходит специальную подготовку в Bolashak Engineering.

"Мы наработали хороший опыт по быстрому обучению людей с техническим образованием. Сейчас мы обучаем учителей местных школ, в том числе учителя в школе №41. Двухнедельное обучение уже прошло, сейчас идёт четырёхнедельное обучение непосредственно при школе", – пояснил менеджер по научным проектам Bolashak Engineering Магжан Кистаубаев.


STEM-лаборатория

STEM-лаборатория / фото: informburo.kz

Он добавил, что на уроках в STEM-лаборатории дети будут создавать проекты и прототипы, применяя полученные знания уже на практике.

"Здесь они строят модели катапульт, кранов, экскаваторов. В мире очень много таких лабораторий, олимпиад, сообществ, которые поддерживают такие движения. Там дети 15-16 лет предлагают решение сегодняшних проблем, и их предложения патентуются", – сказал Магжан Кистаубаев.


Школьники на уроке в новой STEM-лаборатории

Школьники на уроке в новой STEM-лаборатории / фото: informburo.kz

В управлении образования уточнили, что заниматься в лаборатории смогут ученики не только 41-й школы, но и все дети жилого массива Коктал с 5-го по 11-й классы.

"Дети могут приходить, записываться и участвовать. Квалифицироваться такие занятия будут как факультативные", – пояснила пресс-секретарь управления образования.


STEM-лаборатория

STEM-лаборатория / фото: informburo.kz

В 2018 году Евразийская группа планирует оборудовать 10 школ Астаны и установить 10 лабораторий в городах присутствия ERG.

"Мы планируем построить такие лаборатории в городах, где есть наши предприятия. Это Павлодар, Актобе, Аксу, Рудный и так далее. В Астане это первая такая лаборатория, таких будет 10", – отметил Аскар Кукеев.


Менеджер по научным проектам Bolashak Engineering Магжан Кистаубаев проводит урок в STEM-лаборатории

Менеджер по научным проектам Bolashak Engineering Магжан Кистаубаев проводит урок в STEM-лаборатории / фото: informburo.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter