Музей под открытым небом

Фото с сайта yk-news.kz
Музей под открытым небом

В Катон-Карагайском районе презентовали музей под открытым небом, аналогов которому нет в Казахстане, сообщает Yk-news.kz.

В Долине царей в Катон-Карагайском районе Восточного Казахстана уже несколько лет проходят масштабные археологические раскопки. Здесь работают отечественные и зарубежные археологи под руководством главного научного сотрудника Института археологии имени А. Маргулана профессора Зейноллы Самашева.

В этом месте учёные обнаружили курган с останками человека и семи жертвенных животных. Захоронение датировали IV веком до н.э. Археологи отмечают, что это захоронение, по всей видимости, скифское, поскольку все животные имеют украшения в скифском зверином стиле.

Чтобы попасть в музей, посетителям придётся спуститься в погребальную яму - это позволит им увидеть древнее захоронение собственными глазами.


Древние экспонаты будут совсем рядом

Фото с сайта yk-news.kz
Древние экспонаты будут совсем рядом

Стеклянный саркофаг площадью 90 кв.м построили за полтора месяца по поручению акима ВКО Даниала Ахметова.

10 сентября в ВКО пройдёт международная научно-практическая конференция "Алтай - золотая колыбель тюркского мира", в ходе которой будут представлены результаты раскопок на территории уникальных памятников Восточного Казахстана.

В работе конференции примут участие послы и представители дипломатического корпуса Франции, Кореи, России и Монголии, ведущие археологи и тюркологи Казахстана, Турции, России, Великобритании, Венгрии, Германии, Польши, Китая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter