Сборная Казахстана не играла в Алматы безумно давно. Не считать же битвами товарищеские матчи против соперников такого калибра как Кыргызстан и Таджикистан? Игры против супостатов, которые заслуживают эпитета «крепкие», проводились исключительно в Астане.
12 мая в Алматы сборной Казахстана, барражирующей в 14-м десятке рейтинга ФИФА, формально противостояла 66-я команда планеты. И встреча ожидалась с повышенным интересом у определённых лиц.
За два часа до начала игры (играть в 18.00 буднего дня – худший способ популяризации футбола) самыми активными были сотрудники полиции. Они так усердно зачищали от припаркованных автомобилей улицы Сатпаева и Абая, будто на Центральном стадионе состоится сражение эпического масштаба.
Не обошлось и без конфуза. Эвакуатор с усердием, достойным лучшего применения, увозил машины. Но вот одну не сумел. «Да ты что! Я же свой!..» - закричал худощавый полисмен, чью белоснежную «Тойоту» уже почти погрузили...
Если бы такую активность проявили зрители, трибуны не зияли бы пустыми глазницами. Большое возвращение сборной Казахстана в Алматы вызвало ажиотаж лишь в VIP-ложе. Там блистали два представителя Буркина-Фасо в казахстанских шарфиках, а также аким Алматы Ахметжан Есимов, отсмотревший аж целый тайм.
Одним из самых внимательных зрителей был председатель наблюдательного совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев. Наверняка он с большим удовлетворением отметил, что в этой встрече незримую победу одержал его клуб.

На матчи «Кайрата» ходит ощутимо большее число зрителей. Да и по количеству клубной атрибутики, рекламных вывесок алматинская команда значительно опередила организаторов из ФФК.
Ещё одну победу «Кайрат» одержал во втором тайме, когда на поле появился Бауржан Исламхан. Кайратовца встретили персональной кричалкой, которой ранее не был удостоен ни один сборник.


До сих пор ни слова не было сказано про игру только потому, что весь матч легко пересказать двумя предложениями: одни старались, но не умели. Другие тоже не очень умели, но не хотели пропускать. Если бы сегодня в Алматы было прохладнее, то вратарь сборной Покатилов мог бы серьёзно заболеть – за матч его побеспокоили считанное число раз.
Казахстанская команда атаковала беззубо. Один из самых серьёзных моментов возник после того, как Самат Смаков взял игру на себя и пробил, но вратарь африканцев оказался на высоте.
Когда узбекский рефери добавил шесть минут компенсированного времени, на трибунах рассмеялись: «Пока не пропустите, игра не закончится», - кричали болельщики гостям.

Игроки из Буркина-Фасо, не понимавшие ни по-казахски, ни по-русски, продолжили отбиваться и добыли для себя ничью. Которая поможет сборной Казахстана улучшить своё положение в рейтинге ФИФА.


Сбежав из Азии в Европу, казахстанский футбол в этом году совершил новый пируэт и решил играть с африканскими командами. 16 июня сборная встретиться в Алматы с командой Кабо-Верде.

Идут переговоры с представителями Кот д'Ивуара о матче в августе.


Если на эти встречи африканские команды прибудут также, как и Буркина-Фасо – далеко не сильнейшим составом – ставка "на чёрное" будет оправдана. Ведь это отразится на месте в рейтинге ФИФА. Вот только как это поможет в играх с мотивированным, нацеленным на результат соперником калибра Турции – другой вопрос.

Главным испытанием для нашей команды стала не игра, а то, что произошло чуть позже: автобус со сборниками долго не мог выехать с Центрального стадиона на Сатпаева из-за припаркованных машин.

"Василич, постарайся!" - кричали футболисты и тренеры водителю. И тот с задачей справился, за что его наградили продолжительными аплодисментами.

Так что самого ценного участника встречи вы знаете.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter