Статус кандидата на вступление в Евросоюз рекомендовали дать Боснии и Герцеговине

А вот Турции такую рекомендацию не дали. В Еврокомиссии указали на обеспокоенность в связи с неприсоединением к ограничительным мерам против России.

Европейская комиссия оценила реформы Боснии и Герцеговины и порекомендовала дать статус кандидата на вступление в Евросоюз, сообщает сайт ЕК.

"Комиссия рекомендует, чтобы Совет предоставил Боснии и Герцеговине статус кандидата при условии, что будет предпринят ряд шагов для укрепления демократии, функционирования государственных институтов, верховенства закона, борьбы с коррупцией и организованной преступностью, гарантии свободы СМИ и управления миграцией в стране", – говорится в сообщении.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил надежду, что регион воспользуется шансом и продолжит реализацию ключевых реформ.

"Мы оцениваем работу не только партнёров, но и будущих государств-членов. Оценки, которые мы делаем сейчас, также касаются того, какой союз мы хотим видеть в будущем. Мы верим в европейское будущее наших партнёров. Жестокое вторжение России в Украину наглядно демонстрирует важность расширения ЕС, которое приобретает новое геополитическое значение. Это долгосрочная инвестиция в мир, процветание и стабильность на нашем континенте", – заявил Жозеп Боррель.

Кроме того, в Еврокомиссии оценили реформы, которые проводят в Черногории, Албании, Северной Македонии, Косово, Сербии и Турции. 

В отношении Турции Еврокомиссия отметила, что "в области демократии, верховенства закона и основных прав стране необходимо в приоритетном порядке обратить вспять негативную тенденцию, обратив внимание на ослабление эффективных сдержек и противовесов в политической системе".

"Продолжающаяся политика Турции, направленная на неприсоединение к ограничительным мерам против России, вызывает обеспокоенность из-за свободного обращения товаров, в том числе товаров двойного назначения, в Таможенном союзе ЕС и Турции", – говорится в комментариях Еврокомиссии. 

При этом в исполнительном органе подчеркнули, что Турция остаётся ключевым партнёром Европейского Союза в областях, представляющих общий интерес, таких как миграция, борьба с терроризмом, экономика, торговля, энергетика, продовольственная безопасность и транспорт. 


Читайте также: Украина и Молдова получили официальный статус кандидатов в Евросоюз


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров