Американское агентство Startup Genome опубликовало исследование, согласно которому Нур-Султан входит в пятёрку лучших по доступности рынка специалистов. Также в организации отметили лёгкость ведения бизнеса в Казахстане.

"Среди самых сильных сторон исследования стартап-индустрии Нур-Султана – налаженные отношения между участниками стартап-сообщества. Например, основатели стартапов легко помогают друг другу: советами, поиском партнёров и клиентов, налаживанием контактов, подбором специалистов. Когда основатели помогают другим основателям, общая производительность экосистемы растёт", – говорится в сообщении агентства.

Другой положительный момент в стартап-индустрии Нур-Султана – это несложный процесс регистрации бизнеса. Основатели стартапов отметили, что в Казахстане вести бизнес легко. Подтверждением отзывам является рейтинг Всемирного банка в 2018 году, где Казахстан занимает 28-е место среди крупнейших экономик мира по лёгкости ведения бизнеса.

Что касается финансирования, исследование подчёркивает, что в столице не развита культура инвестирования в стартапы. Основатели проектов вынуждены полагаться на самообеспечение и государственные гранты. В экосистеме Нур-Султана насчитывается менее 10 активных бизнес-ангелов (частные венчурные инвесторы), а хорошо функционирующие группы инвесторов отсутствуют. В соответствии с анализом Startup Genome столица Казахстана имеет дефицит финансирования в стартапы в размере семи млн долларов в год.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter