Администраторы сайта fcspartak.kz обещают всем спонсорам в подарок почтовый ящик с уникальным адресом, размещение фотографий, а кроме того VIP предложение - баннер на страницах сайта. Однако пока желающих помочь отечественному клубу не нашлось. 

Профессиональная футбольная лига обязывает все клубы премьер-лиги иметь в наличии свой сайт, отсутствие такового наказывается штрафом. В первой лиге, где обосновался ФК "Спартак", не такие жёсткие требования – здесь наличие информационного ресурса приветствуется.  

Несмотря на это в 2012 году официальный сайт клуба был не просто создан, а подарен футболистам  некогда семейчанином, проживающим в Российской Федерации. Как рассказал пресс-атташе ФК "Спартак" Сергей Калинин, в 2012 году к нему позвонил тот самый предприниматель и заявил, что "хочет чем-нибудь помочь любимой футбольной команде" и самостоятельно создал ресурс, год бесплатного обслуживания прилагался. 

В 2013 году обслуживание сайта fcspartak.kz обходилось "Спартаку" в 800 тысяч тенге, однако футболистам пошли на встречу и скинули стоимость до 300 тысяч. Местная казна с трудом справляется с финансированием клуба, поэтому говорить о сайте даже не приходятся. После неудачных попыток найти надёжного спонсора и накопленных долгов за обслуживание, сайт с 1 августа временно закрыт. 


Такое изображение появилась на главной странице сайта

Фото скриншот с сайта
Такое изображение появилась на главной странице сайта

Под угрозой закрытия сегодня не только сайт, но и сам футбольный клуб "Спартак". В последние годы у футболистов не лучшим образом обстоят дела с финансирование, игра тоже не радует. В 2014 году "Спартак" неудачно выступил в премьер-лиге, заняв в последнее место, и вынужден был перебраться в первую, где остаётся и поныне. Однако в дальнейшем клуб "Спартак" не может всегда существовать благодаря спонсорской помощи и немногочисленному финансированию из местного бюджета.  Решением этих проблем может стать объединение семейского "Спартака" с Усть-Каменогорским "Востоком" в единый Восточно-Казахстанский футбольный клуб "Алтай".

А между тем у обоих клубов очень богатая история. Как рассказал пресс-атташе Сергей калинин, ФК "Восток" был создан в 1963 году, а семейский клуб на год позже – в 1964-м. Только назывался он "Цементник". В 1971-м команда впервые стала именоваться "Спартаком". Все эти годы футболисты много раз выходили в финал кубка Казахской ССР. После развала Советского союза дела с финансированием шли плохо, пока в клуб не пришёл амбициозный предприниматель Нурлан Уранхаев, который сумел объединить меценатов вокруг "Елимая", именно так начал именоваться семипалатинский клуб с 1994 года. Следующий 95-й год стал самым запоминающимся в истории клуба. Команда, руководимая тренерами Вахидом Масудовым, Владимиром Никитенко и Юрием Коньковым выиграла все три трофея – Суперкубок страны у Востока (2:0), чемпионат и Кубок Казахстана. Дела шли хорошо до 1998 года включительно, когда клуб в последний раз поднялся на пьедестал почёта. С 1999 по 2004 годы семипалатинцы играли в высшей лиге, но никаких лавров не снискали, а по итогам 2004 года и вовсе скатились в первую лигу. Возвращение в премьер-лигу состоялось в 2013 году после того, как спартаковцы заняли второе место в первенстве РК, однако в следующем году произошла неудача, и как результат, – первая лига. 

Напомним, что Семей является родиной казахстанского футбола. В 1914 году здесь образовались первые фтбольные команды, в том числе и "Ярыш",  за которую играл известнейший поэт Мухтар Ауэзов. Согласно сведениям историков, именно "Ярыш" стал первой казахстанской командой, сыгравшей международный поединок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter