В Казахстане пересматривают стандарты строительства мечетей, сообщил вице-министр общественного развития Берик Арын на расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК, передает "Казинформ".

По его словам, мечети в Казахстане строят нерационально, без учёта численности населения.

"Если говорить о строительстве мечетей, то у нас есть соответствующие стандарты. Но в рамках поступающих предложений есть требование совершенствовать работу в этом направлении. Потому что у нас строят без учёта количества людей. Например, в одних регионах нет мечетей и церквей, а в других местах богатые граждане строят "лишние". Мы изучили опыт Турции. Там на три тысячи человек предусмотрена одна мечеть", – сказал Берик Арын.

По его мнению, этот вопрос должны контролировать местные исполнительные органы. Есть ещё несколько проблем, помимо нерационального строительства: при некоторых мечетях нет парковок, а другие вообще заброшены из-за нехватки средств на их содержание.

Берик Арын сообщил, что министерство, возможно, обяжет людей, которые строят мечети за свой счёт, содержать их в течение 2-3 лет после открытия. Все эти предложения учтут при работе над изменениями стандартов строительства мечетей.

На заседании также обсуждался проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений". После обсуждения комитет решил внести законопроект на пленарное заседание палаты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter