Духовное управление мусульман Казахстана занимается утверждением стандартов халал-продукции, сообщает МИА "Казинформ".

Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Галымжан Дугалов пояснил, что пока государственные национальные стандарты маркировки "халал" в Казахстане не приняты.

"ДУМК работает над этим вопросом. При ДУМК есть соответствующая организация, которая занимается определением и освидетельствованием халал-товаров Уже утверждён ряд стандартов на продукцию и на процессы. Ведётся работа совместно с малазийским департаментом, который утверждает подобные стандарты. За основу взят малазийский опыт", – рассказал Галымжан Дугалов.

Он отметил, что для более точного определения состава продукции нужно проводить ДНК-анализ в лабораториях.

"Эти лаборатории могут быть у нас быть аккредитованы, там будут проводиться соответствующее испытание и исследования", – заключил Дугалов.

Халал – это всё то, что разрешено и допустимо в исламе (противоположно хараму). Согласно международной сертификации, халал-продукты не должны содержать ингредиенты, в составе которых присутствует кровь животных, свинина, алкоголь, мясо плотоядных животных, а также животных, заколотых без соблюдения требований шариата.

Обладатели сертификатов "халал" заменяют запрещённые для мусульман продукты теми, что соответствуют требованиям ислама.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter