Рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило рейтинги АО "Национальная компания "КазМунайГаз" и ТОО "Тенгизшевройл", прогноз изменён со стабильного на "негативный", говорится в сообщении на сайте S&P.

"Это отражает склонность рейтингов к снижению, если восстановление цен на нефть займёт больше времени, чем мы ожидаем. Влияние слабого тенге менее значимо. Это связано в первую очередь с более высокой долей капитальных и операционных расходов, выраженных в твёрдой валюте, по сравнению с российскими аналогами, и в целом с менее гибкой базой затрат", – говорится в сообщении.

Агентство прогнозирует, что показатели покрытия основного долга большинства нефтегазовых компаний будут ниже рекомендованных, а денежные потоки в 2020 году снизятся.

"Мы пересмотрели наш прогноз по КМГ на "негативный", поскольку ожидаем, что более низкая цена на нефть марки Brent в размере 30 долларов за баррель до конца 2020 года временно подтолкнёт левередж группы к более высокому уровню в этом году", – отметили в агентстве.

Вслед за КМГ были пересмотрены прогнозы дочерних компаний – "КазТрансГаза" и "КазТрансОйла".

Вместе с тем рейтинговое агентство Fitch даёт "стабильный" прогноз по рейтингу КМГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter