Standard & Poor's: Последствия экономических санкций в отношении России преодолимы для экономики Казахстана

Ключевые факторы, поддерживающие рейтинг Казахстана, – сильные фискальный и внешний балансы экономики страны.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "BBB-/А-3", прогноз "Стабильный", сообщает сайт премьер-министра.

Отмечается, что ключевые факторы, поддерживающие рейтинг Казахстана, – сильные фискальный и внешний балансы экономики страны. При этом наличие ликвидных внешних активов существенно поддерживает фискальную устойчивость Казахстана.

"Агентство после совместных обсуждений с правительством РК определило, что последствия экономических санкций в отношении России преодолимы для экономики Казахстана. Вместе с тем установлено, что снижение пропускной способности на погрузочном терминале Каспийского трубопроводного консорциума носит временный характер и не приведёт к значительным перебоям экспортных нефтепоставок Казахстана", – говорится в сообщении.

S&P отмечает, что устойчивые государственный и внешний балансы страны наряду с повышением цен на нефть и золото будут достаточными для смягчения внешних потрясений.

Инфляция в феврале достигла 8,7%, что выше установленного Национальным банком коридора в 4–6%. Агентство подчеркнуло, что Национальный Банк оперативно среагировал и для поддержания стабильности цен в условиях неопределённости повысил базовую ставку до 13,5%.

Для сохранения привлекательности депозитов в тенге Национальный банк совместно с правительством принял механизм защиты тенговых вкладов, реализуемый за счёт средств бюджета. Также, по мнению S&P, введение санкций против российских банков будет иметь ограниченное влияние на деятельность банков второго уровня Казахстана.

Согласно данным Standard & Poor's, рост экономики Казахстана в 2022 году прогнозируется на уровне 2%.


Читайте также: Fitch Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг РК на уровне "BBB", прогноз – стабильный


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров