Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 880 709 Умерли: 11 100
Коронавирусная пневмония: Заразились: 75 316 Умерли: 4 807

Штаммы коронавируса обозначат буквами греческого алфавита, чтобы избежать дискриминации стран, где их обнаружили

К примеру, британский штамм коронавируса обозначат буквой "Альфа".

Штаммы коронавируса станут обозначать буквами греческого алфавита, чтобы избежать дискриминации и стигматизации стран, где они были обнаружены впервые, а также для удобства использования в научных диалогах, сообщает Всемирная организация здравоохранения. 

В ВОЗ отметил, что для обсуждения созвали группу учёных, которые после консультаций определились со способом обозначения. Вместе с тем действующая система наименований вариантов вируса будет по-прежнему применяться в научных исследованиях. 

"Группа экспертов рекомендовала использовать маркировку с использованием букв греческого алфавита, то есть "альфа", "бета", "гамма", – говорится в сообщении.

Первыми четырьмя буквами греческого алфавита названы штаммы из "группы беспокойства". К ним относят варианты, обнаруженные в Великобритании, Южной Африке, Бразилии и Индии, их обозначили буквами "альфа", "бета", "гамма" и "дельта", соответственно. 


Читайте также: Британский штамм установили в 30% образцов коронавируса, выявленных в Казахстане в апреле


Следующие шесть букв стали названиями для "вариантов интереса", к которым относятся менее опасные штаммы из США, Филиппин, Индии и других стран.

Первый официально признанный вариант коронавируса выявили в Великобритании, который распространился более чем в 100 странах. 

Новости партнёров