Председатель фонда Жамала Мамерханова, собиравшая деньги в помощь пострадавшим от взрыва в Шахане, отчиталась о собранных средствах.

На 13 февраля в фонд поступило почти 155 млн тенге. Израсходовано 70 млн тенге.

"Из 14 квартир, которые мы должны были приобрести, приобретено 9 квартир – на 27 млн тенге. Компенсации за утраченное жильё двум семьям – 8 млн тенге. Остались три квартиры, по двум из них оформляются сделки купли-продажи. И ещё одна квартира будет куплена в Караганде Полине Андроповой, которая осталась сиротой. Пока семья в поиске квартиры", – отчиталась председатель фонда Жамала Мамерханова.

Квартиры обрушившегося дома, в которые отказались заселяться бывшие владельцы, будут отданы по договору дарения нуждающимся семьям. За счёт средств фонда также оплачен демонтаж подъезда, восстановительные работы по дому и экспертиза взорвавшегося котла, которую должно оплачивать государство. Саму экспертизу назначил орган досудебного расследования, а расходы понёс фонд, заявила Мамерханова.

"Национальному центру экспертизы и сертификации мы оплатили 120 000 тенге и ТОО "Пром Энерджи Экспорт" – 560 000 тенге за экспертизу котла. Они обратились к нам в фонд с просьбой оплатить экспертизу. Мы в первый раз отклонили заявку, потому что возникли сомнения, почему фонд должен оплачивать это. Мы пригласили представителей из аппарата акима, нам дали разъяснения, что бюджет не может оплатить эти расходы. Члены попечительского совета долго спорили, но в итоге мы решили оплатить. В случае определения виновного фонд обратится в суд о взыскании этих расходов", – подчеркнула Жамала Мамерханова.

Она добавила, что сейчас в фонде осталось 84 млн тенге. Из них планируется выплатить 8 млн тенге на установку модульной котельной для обрушившегося дома. Ещё каждой из четырёх семей за утраченную мебель и технику планируется выплатить по 2,2 млн тенге. Остальные средства будут направлены на исполнение поручения акима области по выносу 14 котлов отопления из подвальных помещений домов.

В Шахане по поручению акима Карагандинской области после трагедии в обрушившемся доме были проинспектированы дома с автоматизированной системой отопления. Выявлено 17 АСО, три из них находятся вне здания. 14 котлов находятся в подвальных помещениях. Тогда же акимат заявил общественности, что не может перенести котельные за счёт городского бюджета и для необходимых работ будут привлечены средства спонсоров.

"Есть поручение акима области и предписание ДЧС, чтобы мы к новому отопительному сезону вынесли эти АСО за пределы дома. Но потратить на это деньги из бюджета – такой статьи расходов нет. Будем рассматривать различные варианты, в том числе и возможности фонда. Если в бюджете нет законодательной возможности выделить средства, мы обращаемся к спонсорам. Поэтому мы постараемся эти деньги направить в фонд", – отметил Сержан Аймаков.

Предварительно на это необходимо 70 млн тенге – по 5 млн тенге, которые будут изъяты из средств фонда, на каждый дом.

"Вопрос о строительстве центральной котельной не снимается с повестки дня. Кроме 14 домов с АСО у нас есть 107 домов, которые отапливаются печками, буржуйками, что намного хуже, чем АСО. В январе мы обновили бюджетную заявку, передали в управление энергетики, они отправили её в Министерство национальной экономики. Сегодня этот вопрос рассматривается. Я, как и жители посёлка, надеюсь, что будет положительное решение", – отметил аким Шахтинска.

14 февраля председатель частного фонда помощи пострадавшим при ЧС в Шахане и аким Шахтинска отчитались о расходах фонда и бюджета. Как пояснил чиновник, за счёт бюджета были оплачены аварийно-спасательные работы –1,42 млн тенге. Это расходы по оплате услуг арендованной техники для разбора завалов, покупка ГСМ, организация питания спасателей и восстановление инженерных сетей обрушившегося дома. Остальные расходы взял на себя фонд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter