Согласно проекту, желающие смогут сдать старый автомобиль на утилизацию и получить за это компенсацию в виде сертификата на покупку нового авто, включая электромобили, произведённые на территории Казахстана. Об этом сообщает сайт "Колёса".

Известно, что заниматься приёмом, выдачей сертификатов, выплатой компенсации дилерам-участникам программы и непосредственно самой утилизацией автомобилей будет ТОО "Оператор РОП". Представители предприятия ожидают, что пилотная программа стимулирования сдачи ВЭТС (вышедших из эксплуатации транспортных средств. - Авт.) будет действовать с июля по декабрь 2016 года.

"Ориентировочный размер компенсации за утилизацию легкового автомобиля варьируется в диапазоне 300 000–350 000 тенге. На первых порах ТОО "Оператор РОП" станет выплачивать деньги, что называется, из собственного кармана. А в перспективе на реализацию программы направят средства, собранные с дилеров и автопроизводителей", - пишет интернет-издание.

Как уточняется, на первом этапе реализации программы (до конца 2016 года) запланирован приём только легковых авто (категория М1), в том числе транспортные средства повышенной проходимости (категория G). В последующем в программе будут участвовать владельцы списанных автобусов и грузовиков.

В данное время организаторы программы обсуждают вопросы: о сроке действия сертификата, предварительно речь идёт о 12 месяцах с момента выдачи документа, о передаче сертификата третьим лицам не более трёх раз с обязательной перерегистрацией в ТОО "Оператор РОП" и об определении лимита использования сертификатов на приобретение транспортного средства.

О том, как сдать старое авто на утилизацию и купить по льготной цене новое, читайте интервью с главой Ассоциации казахстанского автобизнеса Андреем Лаврентьевым. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter