"В Казахстане одной из серьёзных проблем является сохранение репродуктивного здоровья подростков. Как показали результаты исследования, проведённого при технической поддержке ЮНФПА (Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения), 13,6% молодёжи получают свой первый сексуальный опыт до 15 лет и около половины подростков в возрасте 15-19 лет живёт половой жизнью. Значительную часть подростков не беспокоит практика беспорядочных половых связей с повышенным уровнем риска и их половое поведение небезопасно", – сообщила координатор программы ЮНФПА в Казахстане Газиза Молдакулова на пресс-конференции в Алматы. 

По данным Газизы Молдакуловой, около 25-30% населения Казахстана – это молодёжь, из них около 30% –подростки. 

"Из каждых 100 подростков, 50 живут половой жизнью. Причём имеют несколько половых партнёров и при этом не предохраняются", – говорит Газиза Молдакулова.

Исследователи измерили уровень знаний подростков о безопасных половых отношениях. Результаты показали, что большинство школьников не знают, как защитить себя от различных болезней и нежелательной беременности. 

"У нас не было вопроса об однополом сексе, зато были вопросы о том, сколько половых партнёров они имеют. Фактически мы получили определённое количество подростков, которые имеют несколько половых партнёров. Это уже небезопасные половые отношения и при этом они не пользуются презервативами", – добавила Газиза Молдакулова.

Эксперты считают, что проблема необразованности подростков заключается в страхе перед взрослыми. Также родители сами не хотят, либо боятся разговаривать со своими детьми на тему секса. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter