Это касается не только автомобилей, но и недвижимого имущества. В случае, если ни один госорган не проявил желание присвоить лоты, их выставляют на электронную торговую площадку.

Как пояснил председатель Правления акционерного общества "Информационно-учётный центр" Жанасыл Оспанов, все конфискованные в рамках уголовных дел объекты автоматически поступают в государственную собственность.

"В первую очередь их предлагают госорганам. То есть, зачем им тратить деньги из бюджета на приобретение тех же самых автомобилей, если у государства есть возможность перераспределить их? В случае же, если госорганы не проявили интереса к автомобилям, то они однозначно будут выставлены на электронные торги", - сказал на пресс-конференции в СЦК Жанасыл Оспанов.

Он уверяет, что электронная торговая площадка работает прозрачно. По его словам, покупатели сами формируют стоимость объекта, а система просто выбирает того, кто предложил большую цену.

"При продаже на электронных торгах вся информация является открытой и доступной. Конкуренция там очень здоровая, поэтому цена складывается достаточно рыночная.  Здесь нет никаких проволочек, чтобы кого-либо объявляли победителем. Система сама решает. Выигрывает тот, кто предложил наибольшую сумму", - пояснил Оспанов.

К слову, самым дорогим объектом приватизации на электронной площадке стал "Казахстанский институт нефти и газа", который купили за 7,54 миллиарда тенге. А цена на Центр транспортного сервиса увеличивалась более ста раз. Более 400 человек пожелали принять участие в торгах п приобретению Toyota Camry Атырауского городского отдела финансов. 

Между тем, в ходе второй волны приватизации в Казахстане выставлено на продажу 523 объекта, из которых продать удалось уже 314. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter