"Совместно с Министерством по инвестициям и развитию мы проработали, провели тестирование и уже со второго квартала электронный платёж будет реализовываться", - .сообщил директор департамента развития и модернизации Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ержан Биржанов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По словам Биржанова, система, в первую очередь, необходима при таможенном оформлении, так называемой таможенной очистке. Раньше для этой процедуры необходимо было, чтобы оплата - таможенные платежи, поступила на лицевой счёт через казначейство. Это занимало два дня. Сейчас это будет занимать 5 минут.

"И при получении сведения от банков второго уровня, мы можем провести свободную таможенную очистку товаров", -  пояснил он.

По словам чиновника, информация об оплате через банки второго уровня будет сразу поступать в профильный Комитет. Это минимизирует не только время налогоплательщика, но и начисление пени, а также позволит своевременно участвовать в гозакупках, получив справку об отсутствии задолженности через 10 минут, а не через 3 дня, как это было прежде.  

К слову, пользоваться услугами электронной оплаты смогут как юридические, так и физические лица. Внедрить услугу по всей стране планируется до конца 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter