Стало известно, что именно не поделили казахстанские туристы с гражданами Кыргызстана, устроив побоище среди бела дня на берегу Иссык-Куля. 

В санатории, на территории которого всё произошло, объяснили, что агрессия подвыпивших туристов была вызвана нежеланием уплатить два сома (Курс Нацбанка РК на 26.07.2016 г. - 5,13 тенге за один сом). Такую сумму сотрудник санатория (на видео парень с папкой) просил заплатить за пользование пляжем. 

Как рассказал заместитель директора санатория Бакыт Мамбетов, казахстанские туристы категорически отказались платить. Завязался спор. Причём, по его словам, пьяные туристы очень активно матерились. Шум привлёк внимание проходивших мимо кыргызстанцев, и они решили вмешаться. 

"Проходившие мимо люди заступились за нашего сотрудника, - говорит заместитель директора санатория "Голубой Иссык-Куль" Бакыт Мамбетов. - И из-за этого, слово за слово, произошёл неприятный инцидент. Там, если вы заметили, был сплошной мат. Мне даже самому неудобно было это слышать. Женщина, которая это снимала, провоцировала дерущихся. Наш сотрудник в драку не вступал, он пытался разнять их". 

В драке особенно сильно пострадал 18-летний местный парень. Как говорит заместитель директора санатория, у него ушибы.

"Он хлипкий такой парень, просто мимо шёл, - проинформировал Бакыт Мамбетов. - А его там повалили прям и били ногами". 

Женщина, которая снимала видео и активно его комментировала, по словам Бакыта Мамбетова - пришла вместе с парнем, которого она называет "Кана". 

"Некий "Кана" на видео говорил, что он из Казахстана, занимался боксом, - рассказал Бакыт Мамбетов. -  Не хотелось бы затрагивать отношения Казахстана и Кыргызстана, но произошёл такой инцидент. Можно ведь было всё уладить на месте, они же взрослые мужчины. И женщина, которая с ним была, так материлась, просто нехорошо.  А теперь они же и выложили всё в интернет, и между странами возникла такая неприятная ситуация". 

По словам заместителя директора санатория, когда была вызвана милиция, все драчуны уже разбежались. 

"Мы хотели найти их, чтобы выяснить всё, а они скрылись, - сокрушается Бакыт Мамбетов. -  И теперь получается, будто виноват санаторий "Голубой Иссык-Куль". Хотя это люди из другого частного сектора. Очень неприятная ситуация". 

Заместитель директора санатория "Голубой Иссык-Куль" считает, что казахстанские туристы напрасно так среагировали на плату за пляж. По его мнению, тариф небольшой и едва покрывает работу уборщиков, которые подбирают за отдыхающими мусор.

"Половина отдыхающих в Чолпан-Ате идут на пляж нашего санатория, - объяснил Бакыт Мамбетов. - Плата всего два сома - это небольшая сумма. Люди, которые идут на пляж, берут с собой поесть, выпить, всё это оставляют на пляже санатория "Голубой Иссык-Куль". Наша служба всё это убирает и отвозит на свалку".

В пресс-службе УВД Наурызбайской области Кыргызстана сообщили, что работники санатория и очевидцы опрашиваются. Более подробную информацию об инциденте обещают сообщить 27 июля. 

Ранее в сети появилось видео с дракой между туристами из Казахстана и местными жителями. Комментирующая происходящее женщина кричит: "Кана, не трогай" и "Здесь ребёнок". Потасовка сопровождается нецензурными выражениями. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter