США выделяют 2,3 млн долларов на внедрения сервисной полиции и борьбу с киберпреступностью в Казахстане

Соответствующий документ МВД РК представило для публичного обсуждения.

США выделят дополнительное финансирование на реализацию проектов МВД Казахстана, говорится в проекте поправок в дополнительный протокол к меморандуму о взаимопонимании между правительствами Казахстана и США в области контроля над наркотиками и обеспечения правопорядка.

Согласно документу, правительство США выделяет 2 326 000 долларов для создания новых проектов, разработанных в поддержку Республики Казахстан:

  • в продвижении программы реформирования полиции, в частности, в поддержку внедрения сервисной полиции, разработки учебных программ для академий полиции и других направлений; 
  • в развитии в РК потенциала по расследованию преступлений, совершаемых в сети Интернет (противодействие киберпреступности);
  • в развитии потенциала правоохранительных органов в выявлении, расследовании и рассмотрении уголовных дел в сфере коррупционных правонарушений, а также проведении обучающих мероприятий для госслужащих, работающих в области уголовного правосудия.

"Предоставление финансовых средств правительством Соединённых Штатов Америки в соответствии с настоящим протоколом после текущего финансового года обусловлено удовлетворительным прогрессом в достижении целей проектов, перечисленных в меморандуме, а также наличием финансовых средств, выделение которых ежегодно одобряется и присваивается Конгрессом и утверждается Государственным департаментом США", – говорится в документе.

Цели выделяемого финансирования состоят в том, чтобы расширить возможности правоохранительных органов, органов правосудия и правительства в борьбе, с транснациональной и организованной преступностью, такой как незаконный оборот наркотиков, коррупция, отмывание доходов, полученных незаконным путём, торговля людьми и киберпреступность, отмечается в проекте протокола.

Согласно дополнительному протоколу от от 9 декабря 2015 года, сумма финансирования со стороны США составляет 593 тысячи долларов. Эти средства распределялись по следующим направлениям:

  • борьба с незаконным оборотом наркотиков – 120 тысяч долларов;
  • пограничная безопасность – 120 тысяч долларов;
  • противодействие торговле людьми – 120 тысяч долларов;
  • снижение спроса на наркотики – 113 000 долларов;
  • противодействие отмыванию доходов, полученных незаконным путём, и финансовым преступлениям – 120 тысяч долларов.

Публичное обсуждение проекта поправок в протокол продлится до 24 августа.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров