США выделят 5 млн долларов на помощь пострадавшим в нагорно-карабахском конфликте

Госсекретарь США призвал стороны к скорейшему возобновлению переговоров с Минской группой ОБСЕ.

Соединённые Штаты Америки приветствуют прекращение военных действий между Арменией и Азербайджаном и объявляют о гуманитарной помощи в размере 5 млн долларов. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майкл Помпео.

"С самого начала недавних боевых действий США призывали к прекращению насилия и осуждали военную эскалацию, которая привела к значительным жертвам, в том числе среди гражданского населения", – говорится в заявлении госсекретаря.

Майкл Помпео отметил, что прекращение боевых действий – это только первый шаг к достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта путём переговоров.

Он призывал стороны как можно скорее возобновить взаимодействие с сопредседателями Минской группы ОБСЕ для поиска прочного и устойчивого политического решения нагорно-карабахского конфликта.

"Параллельно с нашим дипломатическим участием Соединённые Штаты предоставляют 5 миллионов долларов гуманитарной помощи для поддержки операций Международного комитета Красного Креста и других международных организаций и неправительственных организаций-партнёров по оказанию помощи людям, пострадавшим в результате недавних боевых действий", – отметил госсекретарь США.

Заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе было подписано 10 ноября 2020 года.

Армения и Азербайджан начали обмен телами погибших.

Поделиться:

Читайте также