ВВС США провели испытание термоядерной бомбы B61-12 без боевого заряда. Бомбу сбросили с истребителя F-16C на полигон Неллис в Неваде 14 марта.

Как сообщается на сайте авиабазы Robins, целью испытания была демонстрация способности самолёта по доставке боеприпаса, а также проверка функционирования неядерных компонентов снаряда.

Отмечается, что испытание бомбы B61-12 с помощью истребителя F-16C было проведено впервые. В дальнейшем предполагается использование снаряда и с другими видами самолётов.

Отличительной чертой такой бомбы является хвостовое оперение, которое делает снаряд управляемым и позволяет сбрасывать его с большой высоты. Также она отличается от бомбы предыдущей модификации отсутствием парашюта.

Бомбы серии B61 стоят на вооружении США с 1968 года. В 2015 году была испытана управляемая модификация В61-12, размещение которой планируется на базах НАТО с 2020 года.

Программа модернизации американских атомных бомб B61 составит предположительно 9,6 млрд долларов, уточняет kommersant.ru. Базисная стоимость модификации B61-12 равна 7,6 млрд долларов, её совокупная цена – 8,3 млрд долларов. Ещё в 1,3 млрд долларов отдельно обойдутся новые хвостовые части.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter