25 июля Министерство юстиции США разрешило федеральному правительству применять смертную казнь, негласный мораторий на которую был почти 20 лет. Федеральные власти тут же назначили пяти смертникам приведение приговоров в силу, сообщает Reuters.

"Конгресс санкционировал смертную казнь через законодательство, принятое народными представителями в обеих палатах и подписанное президентом. Министерство юстиции поддерживает верховенство закона: мы обязаны ради жертв преступников и их семей привести приговор, вынесенный нашей системой правосудия, в силу", – заявил генеральный прокурор Уильям Барр.

Согласно опросам общественного мнения, граждане США с 1990-х годов всё меньше выступают за смертную казнь, а все страны Европейского союза отменили её.

По данным информационного центра смертной казни США, сейчас количество смертников составляет 62 заключённых. Из них 41,9% – афроамериканцы, 11,3% – латиноамериканцы, а азиаты и коренные американцы составляют 1,6%.

Почти половина всех федеральных смертных приговоров вынесена в Техасе, Вирджинии и Миссури.

"Мы видим действительно глубокие географические и расовые предрассудки в смертной казни", – прокомментировала решение Минюста один из руководителей проектов в Американском союзе гражданских свобод Кассандра Стаббс.

В Минюсте же поручили федеральным властям составить график казней для пятерых смертников, осуждённых за изнасилование и убийства детей. Первой датой приведения приговора назначили 9 декабря 2019 года.

"Каждый из этих заключённых исчерпал свои апелляционные и постсудебные решения", – добавили в министерстве.

Все пять казней будут осуществлены при помощи смертельной инъекции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter