Военно-морской флот США провёл испытание лазерного оружия в Персидском заливе, сообщает телеканал CNN.

По данным телеканала, система лазерного оружия (LaWS) размещена на борту корабля-амфибии USS Ponce.

"Это оружие более точно, чем пуля... Это очень универсальное оружие, его можно использовать против множества целей", – заявил капитан корабля Кристофер Уэлс.

Как сообщает CNN, LaWS не похоже ни на одно ранее изобретённое оружие. Оно поражает цель со скоростью света, в 50 000 раз превышая скорость межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, оружие поражает своей точностью.

"Мы не беспокоимся о ветре, мы не беспокоимся о дальности, мы ни о чём не беспокоимся. Мы можем поражать цели со скоростью света", – сообщил Кристофер Уэлс.

Во время испытаний экипаж USS Ponce запустил цель – беспилотный самолёт. Цель моментально была поражена.

"В одно мгновение крыло беспилотника засветилось, нагревшись до температуры в тысячи градусов, он упал в море. Поражение происходит незаметно и абсолютно бесшумно", – приводит свои наблюдения телеканал.

Отмечается, что система стоит 40 миллионов долларов и для её работы нужно только электричество, поступающее из генератора, и экипаж из трёх человек.

Сейчас лазер предназначен прежде всего для уничтожения самолётов и небольших лодок. Но ВМС США разрабатывают более мощные системы второго поколения, которые смогут поражать ракеты.

В начале июля стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный доклад, из которого следует, что все ядерные державы модернизируют свои арсеналы и не собираются отказаться от них в ближайшее время. 93% мирового ядерного арсенала приходится на долю двух стран: Россия обладает в общей сложности 7 000 ядерных боеголовок и США – 6 800, из них на вооружении находятся 1 950 и 1 800, соответственно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter