США готовят широкую коалицию в Венесуэле, чтобы объединить "поддержку мирного перехода власти" от главы Венесуэлы Николаса Мадуро к временному президенту страны Хуану Гуайдо, сообщает Deutsche Welle.

Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

"Я бы хотел видеть как можно более широкую коалицию, чтобы заменить Мадуро и весь коррумпированный режим. Именно это мы и пытаемся сделать", – сказал он в интервью телеканалу CNN.

Одной из серьёзных проблем, с которой Вашингтон сталкивается в Венесуэле, Джон Болтон называет присутствие представителей Кубы. Он сообщает, что в Венесуэле находятся от 20 до 25 тысяч сотрудников кубинских спецслужб.

Джон Болтон ответил на вопрос, почему США решили оказывать давление на главу Венесуэлы. Помощник президента по нацбезопасности напомнил о политике 40-го президента США Рональда Рейгана, который хотел создать "полностью демократическое Западное полушарие".

"Поэтому мы стараемся покончить с тиранией в этих странах... Мы сейчас не стесняемся употреблять термин "доктрина Монро" в Белом доме", – признался Болтон.

Согласно доктрине Монро, провозглашённой в 1823 году, одним из принципов США является контроль ситуации в Центральной и Южной Америке и недопустимость вмешательства европейских государств.

На прошедшем 28 февраля Совете безопасности ООН не был принят ни один проект резолюции по Венесуэле. США призвали к проведению президентских выборов в Венесуэле под международным наблюдением, но Россия и Китай наложили вето на принятие этой резолюции. Россия предложила свой проект резолюции по Венесуэле, в котором предлагается отстаивать независимость и суверенитет государства. Однако Совбез отверг резолюцию России.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter