Рейтинг могущественных стран 2019 года составила маркетинговая коммуникационная компания BAV Group и Wharton School университета Пенсильвании. Для выявления лидеров провели опрос среди более 20 тысяч человек из четырёх регионов. Их попросили оценить 80 стран с конкретными показателями.

Оценивались страны по пяти пунктам: лидерство, экономика, политическое влияние, вхождение в сильные международные союзы и военное оснащение.

Первое место заняли США, которые имеют самую большую экономику в мире и военный бюджет. В тройку лидеров вошли Россия и Китай.

Далее расположились Германия, Великобритания, Франция и Япония. Это страны, имеющие крупные экономики и выделяющие большие объёмы международной помощи.

Израиль и Саудовская Аравия занимают восьмое и девятое места. Они тратят более высокий процент своего ВВП на военные расходы. Замыкает топ-10 Южная Корея.

Эти страны постоянно доминируют в заголовках новостей, занимаются разработкой мировой политики. Информация об их внешней политике и военном бюджете находится в открытом доступе.

Казахстан в списке занял 43-е место, опустившись на две позиции (в прошлом году было 41-е место).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter