США впервые провели испытания по программе ПРО в Европе. Выпущенная с острова у побережья Шотландии баллистическая ракета была успешно сбита ракетой-перехватчиком SM-3. Об этом сообщает Newsru.com  со ссылкой на сайт ВМФ США.

Запуск учебной баллистической ракеты малой дальности Terrier Orion был осуществлен с полигона на Гебридских островах, которые расположены в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии. Одновременно с ней были запущены две противокорабельные ракеты.


Ракета-перехватчик Standard Missile-3 (SM-3) Block IA была запущена с эсминца "Росс" (USS Ross, DDG 71) и успешно ликвидировала баллистическую цель в космосе. С борта корабля USS The Sullivans (DDG 68) были запущены SM-2, перехватившие противокорабельные ракеты.

В ходе испытания был осуществлен первый перехват баллистической цели в Европе, первый запуск ракеты SM-3 за пределами США, а также получен первый опыт международного взаимодействия в рамках европейской ПРО.

Отметим, что четыре американских эсминца ПРО, размещенные на постоянной основе в Европе, вместе со строящимися наземными базами ПРО в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter