США пригрозили Индии санкциями за покупку оружия из России. Об этом заявил помощник министра обороны страны по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Рэндал Шривер, сообщает "Коммерсант".

"Создаётся впечатление, что мы готовы полностью защитить, изолировать Индию от последствий закона о санкциях CAATSA. Это не вполне соответствует действительности", – заявил Шривер, выступая в Центре Карнеги.

Отдельную обеспокоенность у США вызывают планы Индии приобрести С-400. Рэндал Шривер сообщил, что США признают прошлые связи Индии с Россией в оборонной сфере, но в будущем хотят переориентировать Индию на себя. По его мнению, Штаты "могут быть лучшими, более надёжными партнёрами".

По санкционному закону CAATSA, США будут вводить санкции против третьих стран за покупку российского оружия, однако Пентагон может предоставлять исключения для отдельных государств. Госдеп утверждал, что уже убедил ряд стран отказаться от оборонных контрактов с Россией на общую сумму в несколько миллиардов долларов.

Директор Института анализа глобальной безопасности Гэл Лафт предупредил Белый дом, что гегемония доллара падает из-за бесчисленных санкций США. Своей активной санкционной политикой США вынуждают другие страны создавать альтернативную финансовую систему и отказаться от доллара в пользу местных валют, сказал американский аналитик.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter