Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

США отнесли Таджикистан и Туркменистан к нарушителям свободы религии, а Узбекистан назвали примером для подражания

Россию внесли в специальный список для наблюдения, Казахстан в сообщении госдепа США не упоминается.

США отнесли Таджикистан и Туркменистан к государствам, вызывающим особую озабоченность из-за нарушений свободы религии, говорится в опубликованном сообщении госсекретаря Соединенных Штатов Майкла Помпео.

В "чёрный" список также вошли Бирма, Иран, Китай, КНДР, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия и Эритрея. Эти страны вызывают особую озабоченность в соответствии с Законом о международной религиозной свободе 1998 года из-за допущения "систематически продолжающихся вопиющих нарушений свободы вероисповедания" или проявления терпимости к ним, подчеркнул глава Госдепартамента.

Россия, Коморские острова, Куба и Никарагуа включены в особый список наблюдения, поскольку правительства этих стран допускали "серьёзные нарушения свободы вероисповедания", пояснил Госдеп США.

"Есть и положительные моменты, которыми можно поделиться. Я рад сообщить, что Судан и Узбекистан были исключены из специального контрольного списка на основании значительного, конкретного прогресса, достигнутого их правительствами за последний год. Их смелые реформы законов и практики служат примером для подражания", – отметил Майкл Помпео.

Казахстан в сообщении главы Госдепа не фигурирует.

В заключение Помпео отметил, что США "будут продолжать неустанно работать, чтобы положить конец злоупотреблениям и преследованиям по религиозным мотивам во всём мире".