США остановили выделение средств для помощи Палестине

Администрация президента США посчитала расходы нерациональными.

В Вашингтоне решили прекратить финасирование Ближневосточного агентства ООН для оказания помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA), пишет "Коммерсантъ".

"Сама модель работы и бюджетные практики, использовавшиеся UNRWA многие годы, являются нерациональными и находятся в кризисе уже долгие годы. Соединённые Штаты больше не будут переводить новые средства на эту деятельность, имеющую непоправимые недостатки", – сказала представитель Госдепа Хизер Науэрт.

По её словам, власти США рассмотрят новые модели и способы взаимодействия, в том числе прямую помощь непосредственно от Соединённых Штатов и других партнёров.

Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины (ООП) Саиб Орейкат подверг критике решение США. В UNRWA сожалеют о прекращении США финансирования. Пресс-секретарь агентства Крис Ганнесс в Twitter напомнил, что в 2017 году работа агентства признавалась успешной, целеустремлённой и профессиональной.

Ранее администрация Трампа заявила о намерении остановить финансирование проектов по стабилизации ситуации в Сирии на общую сумму 200 млн долларов.