Соединённые Штаты объявили о выходе из Совета ООН по правам человека. Это решение огласила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на специальной пресс-конференции с госсекретарём Майком Помпео, передает РИА Новости.

"Мы идем на этот шаг, потому что наша приверженность (соблюдению прав человека – ред.) не позволяет нам быть частью лицемерной организации, которая превращает права человека в насмешку", – подчеркнула Никки Хейли.

Постпред добавила, что США не отступают от приверженности соблюдению прав человека, и допустила, что при определенных условиях Штаты могут вернуться в СПЧ.

"Мы продолжим активно выступать за реформу Совета по правам человека. Если реформа пройдет, мы будем рады вновь к нему присоединиться", – сказала дипломат.

В свою очередь, Майкл Помпео заявил, что СПЧ ООН не защищает, а покрывает нарушения прав человека. Госсекретарь подчеркнул, что США являются лидером в продвижении прав человека. При этом данные некоторыми странами обещания во многих областях так и не оказались выполнены, добавил он. Помпео повторил слова Дональда Трампа, что СПЧ – это "огромный источник позора для ООН", поскольку в его составе есть страны, которые являются главными нарушителями прав человека.

Это решение уже раскритиковал ряд дипломатов.

СПЧ ООН многократно критиковался американскими чиновниками за "предвзятость" по отношению к Израилю, которые также негативно высказывались в связи с тем, что членом Совета является Венесуэла. В 2017 году Хейли призывала выдворить из него некоторых участников, а советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступал против создания этого органа еще в 2006 году.

Совет по правам человека – международный правозащитный орган, пришедший на смену Комиссии по правам человека в 2006 году. Всего в его работе принимают участие 47 стран, срок полномочий каждого члена составляет три года. Выборы проходят в Генассамблее ООН. Членство США в СПЧ истекает 31 декабря 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter