Тюрьма Сайедная в пригороде Дамаска

Тюрьма Сайедная в пригороде Дамаска / Изображение: googlemaps

Администрация Трампа обвинила сирийское правительство в проведении массовых убийств тысяч заключённых и сожжении тел в большом крематории за пределами Дамаска.

Поводом для подозрений в создании крематория стали фотографии, снятые со спутников, сообщает Associated Press.

Госдепартамент США 15 мая показал спутниковые фотографии здания в тюремном комплексе Сайедная, которое, по мнению экспертов Госдепа, было переделано в крематорий.

"Мы считаем, что строительство крематория – это попытка скрыть масштабы массовых убийств", – сказал представитель США на Ближнем Востоке Стюарт Джонс.

Снимки, сделанные начиная с 2013 года, не обязательно доказывают, что здание является крематорием, но они демонстрируют конструкцию, соответствующую таким целям, отмечается в материале Associated Press. В статье AP эти фотографии не приводятся.

Представитель госдепартамента Стюарт Джонс полагает, что в тюрьме Сайедная ежедневно через повешение казнят по 50 человек. Чьи тела затем сжигаются в крематории.

Джонс призвал Москву и Тегеран оказать влияние на Дамаск, чтобы не допустить дальнейшего "морального разложения" режима Башара Асада.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter