Спецпредставитель США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию и правительство Сирии в обстреле Алеппо. Об этом дипломат заявила в ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН по Сирии, которое проходит в Нью-Йорке, передаёт russian.rt.com.

Саманта Пауэр возложила ответственность на российскую сторону за гибель мирных жителей Алеппо, а также за разрушение важных объектов инфраструктуры. Таким образом, США обвинили Россию в нарушении условий перемирия.

"Мы собрали СБ потому, что Россия начала полномасштабную операцию на востоке Алеппо, где находятся 275 тысяч мирных жителей", – заявила Пауэр.

По её данным, в результате нападений погибли 139 человек.

"Без сомнения, Россия сегодня скажет, что эти нападения были совершены для борьбы с террористами. Но это абсурд", – добавила Пауэр.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в ответ на заявление Пауэр отметил, что о реанимации перемирия можно говорить исключительно на коллективной основе.

"Не мы должны доказывать в одностороннем порядке, а нам должны доказать, что речь идёт об искреннем желании отделить оппозиционеров, которые сотрудничают с американской коалицией, от "Джебхат ан-Нусры", затем добить "Джебхат ан-Нусру", а оппозиционеров сделать частью политического процесса, – подчеркнул дипломат. – В противном случае у нас укрепятся подозрения, что всё это затеяно для того, чтобы вывести "Джебхат ан-Нусру" из-под удара".

Виталий Чуркин заявил, что США расписались в неспособности повлиять на подопечные Вашингтону группировки.

"Американская сторона фактически расписалась в неспособности повлиять на подопечные ей группировки и честно выполнить достигнутые договорённости. Прежде всего – отделить группировки от террористов и провести соответствующие разграничения на местности", – подчеркнул Чуркин.

В свою очередь, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари обвинил США, Великобританию и Францию в подрыве мирного урегулирования и ударах по позициям сирийской армии.

"Мы слышали выступления от трёх постоянных членов СБ ООН. Но их слёзы – крокодиловы. Именно они – те, кто созвал внеочередное заседание – неоднократно подрывали любые попытки по урегулированию, якобы случайно нанося удар по позициям сирийской армии", – заявил Джаафари.

В начале этой неделе США официально обвинили Россию в уничтожении гуманитарного конвоя в Сирии. По данным американской стороны, в результате были убиты более 20 человек. Официальный представитель МИД России опроверг утверждение США, сообщив, что американцы не имеют никаких доказательств этого, и заявил, что Россия не имеет никакого отношения к инциденту, который произошёл в ночь на вторник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter