На вопросы журналистов ответила помощник госсекретаря США по отношениям со странами Южной и Центральной Азии Ниша Дезай Бисуал по прямой линии с Вашингтоном.

В целом Ниша Бисуал отметила положительную динамику развития отношения США с центральноазиатским регионом, где интересы штатов являются долговременными. По её словам, большое внимание оказывается энергетической политике, развитию транспортной структуры, продолжается рассмотрение новых путей сотрудничества. "Но мы понимаем, что есть и определённые проблемы, это связано с изменениями в политической ситуации в регионе. Есть вопросы по терроризму и экстремизму, наркотрафику, к которым мы очень серьёзно относимся", - сказала она.

США одобряют решение Казахстана об открытии Банка низкообогащённого урана в Усть-Каменогорске. На открытие церемонии, как рассказала помощник госсекретаря, приедут заместитель государственного секретаря Соединённых штатов и глава администрации по ядерным вопросам.

Г-жа Бисуал выразила разочарование по поводу разрыва соглашения о кооперации между Кыргызстаном и США после того, как Госдепартамент США присудил кыргызстанскому правозащитнику Азимжану Аскарову, осуждённому в Кыргызстане на пожизненное заключение по обвинению в участии в межэтническом конфликте, премию "Защитник прав человека". Помощник госсекретаря отметила, что это может создать трудности в оказании помощи Кыргызстану по программам сотрудничества.

Давление на СМИ и ограничение свободы слова в регионе также вызывает обеспокоенность Соединённых штатов. В частности поднимался вопрос о без вести пропавшем туркменском журналисте Сапармамеде Непескулиеве. Как сообщалось, он тайно был задержан по политически мотивированным обвинениям. Посол США ведёт переговоры в Ашхабаде по выяснению обстоятельств произошедшего.

"У каждой страны своя траектория движения, но вести она должна к демократическому прогрессу. Не всегда это происходит в том темпе, в котором бы хотелось США. Эти принципы универсальны, и мы будем продолжать поддерживать эти ценности", - сказала г-жа Бисуал.

На замечание алматинских журналистов, что США вместе с повсеместными заявлениями о демократии ведёт достаточно агрессивную внешнюю политику, г-жа Бисуал ответила:

"Да, мы ведём внешнюю политику на основании наших интересов и ценностей. Политика США в центральноазиатском регионе основывается на обоюдных интересах. Я не хочу извиняться и оправдываться за политику, которую мы проводим в регионе. Это политика весьма позитивная. Я слышала только позитивные комментарии от партнёров по всему миру".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter