Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

США считают Астану подготовительной площадкой для переговоров по Сирии в Женеве– эксперт

По мнению эксперта, стать главным астанинский формат сможет при вовлечении большего числа участников, но это пока исключается всеми международными игроками.

В Вашингтоне склонны ограничиться наблюдением за форматом Астаны, пассивное участие в котором поможет американцам выстраивать свою стратегию на женевских переговорах по разрешению сирийского кризиса. Такое мнение высказал руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

"С точки зрения американцев, эта не та площадка, где им имеет смысл активно себя позиционировать. США рассматривают формат Астаны в качестве преддверия женевского формата. Соответственно, за форматом Астаны они хотят лишь наблюдать, делать выводы, и далее определять свою стратегию на Женеву", – сказал Шумилин.

По оценке эксперта, ранг представителя США в формате Астаны фактически ничего не меняет в позиции Вашингтона.

"Если у представителя США будет ранг чуть повыше, чем раньше, это, безусловно, привлечёт к нему внимание на форуме. И, скорее всего, будет желание задать ему вопросы. Позиция американцев здесь простая: можно высказаться, если последуют вопросы относительно американской позиции, но не более того. Ранг представителя Вашингтона здесь ничего не меняет", – считает эксперт.

По его мнению, США не станут менять свою позицию по данному вопросу, поскольку "не рассматривают Астану как площадку разрешения сирийского кризиса".

"Если представить, что астанинский формат будет вовлекать в себя большее количество участников, то тогда он станет главной площадкой для политического разрешения сирийского кризиса. Пока это исключается всеми международными игроками. И главной площадкой здесь определена Женева", – сказал Шумилин.

Очередная международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса состоится 4-5 июля 2017 года в Астане, сообщается на сайте Министерства иностранных дел РК.

"Ожидается, что США также направят своего высокопоставленного представителя для участия в качестве наблюдателя в очередном раунде переговоров астанинского процесса", – сказал глава МИД РК Кайрат Абдрахманов.

Участники планируют обсудить ситуацию в Сирии, ход исполнения договорённостей, достигнутых по итогам предыдущих раундов переговоров в Астане, включая создание зон деэскалации на территории Сирии, уточнили в МИД РК.

Ожидается, что страны-гаранты режима прекращения боевых действий – Иран, Россия и Турция – рассмотрят документы, регламентирующие параметры зон деэскалации в Сирии, для их последующего утверждения, а также обсудят вопросы обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа, восстановления объектов инфраструктуры в рамках Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии.

Предыдущая встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса прошла 3-4 мая 2017 года. В переговорах наряду со странами-гарантами приняли участие делегации правительства Сирии и сирийской вооружённой оппозиции, а также высокие представители ООН, Иордании и США.

Главным итогом встречи стало подписание странами-гарантами Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, направленного на прекращение насилия, сохранение единства и территориальной целостности этой страны, а также политическое урегулирование конфликта.