США не продлили действие генеральной системы преференций, среди бенефициаров которой Казахстан

С 1 января 2021 года экспортёры Казахстана не смогут пользоваться нулевыми ставками таможенных пошлин при ввозе в США товаров, подпадающих под эту систему.

31 декабря 2020 года истекает срок действия генеральной системы преференций США (ГСП США) для 119 стран-бенефициаров ГСП США, в том числе и для Казахстана, сообщили в пресс-службе Министерства торговли и интеграции РК.

Казахстан является бенефициаром генеральной системы преференций с 4 марта 1994 года.

"Это означает, что с 1 января 2021 года 119 стран-бенефициаров ГСП США не смогут пользоваться преференциями в виде нулевых ставок таможенных пошлин при ввозе в США товаров, подпадающих под эту систему.  Ставки таможенных пошлин к ввозимым товарам будут применяться одинаково в отношении всех стран-участниц ВТО", – пояснили в  Минторговли.

Вопрос возможного продления действия программы ГСП США будет рассмотрен на 117-м Конгрессе США, который запланирован 3 января 2021 года. В Конгрессе существует практика принятия решения постфактум. В таком случае пошлины, уплаченные по товарам, подпадающими под ГСП, будут возвращены экспортёрам, отмечают в Минторговли.

"Экспортёрам необходимо как и ранее маркировать товары, подпадающие под действие ГСП, знаком "А" – специальным программным индикатором, что позволит Службе таможенного и пограничного контроля США автоматически обрабатывать возврат пошлин в случае принятия такого решения", – рекомендуют в министерстве.

Контакты для справок:

Центр развития торговой политики QazTrade, +7 7172 76 88 23, zh.makhambetaliyev@qaztrade.org.kz. 

Новости партнёров