Администрация президента США Дональда Трампа может ограничить выдачу виз для культурного обмена, летней работы и работы с целью изучения языка. В администрации Трампа считают, что эта практика создаёт нечестную конкуренцию на рынке труда для молодых американцев, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к Белому дому.

Ограничения могут коснуться пяти видов виз, включая форму J-1, которая предусматривает 10 категорий занятости, в том числе образовательные программы и культурный обмен. Этот вопрос рассматривается в русле выполнения предвыборных обязательств Дональда Трампа и его призыва нанимать американцев и покупать американское.

Введение ограничений может отразиться на более чем 100 000 человек, в основном студентах, которые пребывают в США по программе культурного обмена. Возможными мерами может стать как полная отмена подобного класса виз, так и серьёзные дополнительные требования для людей, пребывающих по ним в США. В частности, наниматели подобных временных работников будут обязаны объяснить невозможность найма на эти места американцев.

В Госдепартаменте отказались комментировать возможные ограничения, отметив, что продолжают осуществлять программу J-1 и ей подобные. Пресс-служба Белого дома также уклонилась от комментария.

Ранее группа из 17 сенаторов от демократов и республиканцев написала госсекретарю США Рексу Тиллерсону письмо с просьбой оставить в силе программы, которые используют визу J-1. В то же время генпрокурор США Джефф Сеншнс считает, что подобная программа создает несправедливую конкуренцию, позволяя работодателям нанимать студентов из-за рубежа в качестве дешёвой рабочей силы вместо молодых американцев.

Виза J-1 включает в себя стажёрские программы для студентов. В частности, они позволяют иностранным учащимся работать в качестве гувернёров, вожатых, нянь, учителей, врачей, а также учиться в школах, колледжах и университетах США.

В начале августа сенаторы-республиканцы предложили ужесточить правила выдачи Green card, в частности, отменить их лотерейную выдачу. Вместо этого иностранцев будут оценивать по балльной системе. Идею поддержал президент страны Дональд Трамп.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter