Президент США Дональд Трамп с 5 июня исключает Индию из числа стран-участниц Единой системы торговых преференций, которая даёт право на беспошлинный ввоз в США широкого перечня товаров, пишет Deutsche Welle.

"Я пришёл к выводу, что Индия не убедила Соединённые Штаты в том, что она предоставит соразмерный и приемлемый доступ на свои рынки. Поэтому логично лишить Индию статуса развивающейся страны-бенефициара", – говорится в заявлении американского президента.

Поскольку исключению из данной программы предшествует 60-дневный уведомительный период, Трамп уведомил Нью-Дели о предстоящем лишении таможенных преференций ещё 4 марта. Правительство Индии сообщило, что оно разочаровано решением Трампа.

"В рамках двусторонних торговых переговоров Индия представила резолюцию в попытке найти взаимоприемлемый путь развития. К сожалению, Соединённые Штаты не поддержали её. Точно так же, как США и другие страны, Индии в таких случаях тоже следует всегда защищать свои национальные интересы. Правительство Индии будет и впредь придерживаться этой линии", – говорится в заявлении министерства торговли в Нью-Дели.

В январе стало известно, что Индия решила ввести карательные пошлины на продукцию из США. Эти меры стали ответом на повышение пошлин на импортную сталь и алюминий из Индии со стороны Вашингтона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter