Госсекретарь США Майк Помпео заявил о готовности сотрудничать с новым правительством Мексики для решения миграционных проблем, сообщает РИА "Новости".

Новое правительство Мексики будет сформировано после 1 декабря 2018 года, после того, как в полномочия вступит избранный президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

"Я рассчитываю на сотрудничество с новым правительством Мексики по всем аспектам наших отношений, включая изучение возможностей для стимулирования создания рабочих мест в регионе, в том числе на юге Мексики, в интересах правительства и народа Мексики", – говорится в заявлении Майка Помпео.

Он ещё раз подчеркнул, что караваны мигрантов, находящиеся на территории Мексики, не смогут попасть на территорию США.

"Караванам не будет разрешен въезд в Соединенные Штаты. Существует реальная опасность для безопасности и прав мигрантов со стороны тех, кто хотел бы нажиться на них", – отмечает Помпео.

В четверг во время празднования Дня благодарения президент США Дональд Трамп подтвердил журналистам, что разрешил военным стрелять на поражение на границе. Ранее об этом указании сообщал министр обороны Джеймс Мэттис.

Дональд Трамп отметил, что военные получили "ОК" на стрельбу, если это потребуется.

"Надеюсь, им не придется этого делать. У меня нет выбора, потому что они имеют дело с жестокими людьми", – сказал президент США.

Он также пригрозил закрыть границу с Мексикой из-за ситуации с нелегальной иммиграцией.

"Если мы обнаружим, что дело дошло до определенного уровня, когда мы потеряем контроль…, мы закроем въезд в нашу страну на какое-то время, пока не сможем вернуть (границу) под контроль", – сказал Трамп.

Он подчеркнул, что закрыта будет вся граница.

"Мексика не сможет отправлять автомобили в США", – добавил Трамп.

По последним данным МВД Мексики, в районе городов Тихуана и Мехикали на границе с США сконцентрировались 5,6 тысячи мигрантов из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора. Часть мигрантов из каравана вернулась на родину или решила остаться в Мексике.

Чтобы не пустить "караван мигрантов" на свою территорию, Дональд Трамп распорядился отправить на границу с Мексикой 15 000 солдат. Защита от каравана беженцев обойдётся США в 200 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter