"Для развития гуманитарного, технического и управленческого потенциала регионов и создания стимулов привлечения выпускников стипендии в регионы, планируется предусмотреть возможность предоставления трёхлетней отработки в регионе. Для стипендиатов по категории "Государственный служащий". Необходимость данной меры обусловлено тем, что большинство квалифицированных государственных менеджеров, подготовленных по программе "Болашак" остаются работать в центре", - заявил президент АО "Центр международных программ" Жанболат Мелдешев в ходе форума III Международной конференции программы "Болашак".

По его мнению, отработка в течении трёх лет в регионах вместо пяти лет в центре обеспечит ротацию из крупных городов в регионы госслужащих, обучившихся по программе "Болашак".

"Уверен, это поможет и стране и обогатит самого стипендиата", - добавил он.

В интервью журналистам Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев уточнил, что речь о сокращение срока отработки коснётся не только категории госслужащих. 

"Срок отработки для тех, кто уже работал в сельской местности два года, по возвращению будут дорабатывать три года. Это необязательно нужно быть только государственным служащим. Это категория сельских учителей, и тех, кто занимается педагогической деятельностью и находится в системе образования", - пояснил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter