Заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге в ведомстве рассказала, как и за что сотрудникам АДГСПК начисляют бонусы.

"В агентстве превосходно работают всего лишь 10% сотрудников, эффективно – 36%, удовлетворительно – 41%. Есть и те, кто работает неудовлетворительно – их 10%. Этот результат соответствует ранжированию работников в странах ОЭСР. В среднем размер бонусов составил 5 окладов и эквивалентен 1,2 млн тенге", – сказала Айгуль Шаимова.

Свои деньги треть из премированных потратила на частичное погашение ипотеки.

Бонусы в АДГСПК выплачиваются один раз в год по итогам работы. Для каждого госслужащего разработали пять ключевых индикаторов – это так называемый KPI. Индикаторы не связаны с ежедневной работой: например, один из показателей – отмена взимания платы с казахстанцев за выдачу справок из нарко- и психдиспансеров. Чтобы устроиться на работу, нужны обе справки, и раньше их выписывали за 2100 тенге и за 1200 тенге соответственно. В KPI этот показатель записан как пункт "облегчить получение востребованных услуг".

Следующий приоритет – восстановление прав граждан.

"К нам обратилась 82-летняя пенсионерка, которой заблокировали пенсионный счёт из-за халатности сотрудников налоговых органов. Мы установили, что в 1997 году ей принадлежал автомобиль, который она продала. Однако в базе налоговиков изменены лишь фамилия и имя владельца автомобиля, а ИИН, на который начисляются налоги, остался за пенсионеркой. Только после нашего вмешательства мы устранили ошибки", – рассказала Айгуль Шаимова. За такие результаты сотрудники получают бонусы, причём не только "отличники", "хорошисты", но и "троечники" – пусть и меньше, чем первые.


Читайте также: Новая система оплаты труда внедрена в четырёх госорганах Казахстана


"Мы учитывали международный опыт. Например, у студентов-троечников есть пониженный уровень стипендии. А сотрудников-"двоечников" мы лишали (бонусов. – Авт.). Помимо этого, если "двоечники" не сделают выводы, не улучшат свои показатели в работе, то на следующий год у нас есть полное право их уволить", – пояснила зампред агентства.

На размер бонусов влияет то, как госслужащие соблюдают трудовую и исполнительскую дисциплину. Если, к примеру, они несвоевременно рассматривают документы, опаздывают на работу, то автоматически размер бонусов снижается вдвое.

На начало проекта в нём приняли участие 130 сотрудников центрального аппарата. Сейчас там работают 90 человек.

Деньги на получение бонусов – это бюджетные средства, которые за счёт сокращения вакансий перераспределили на выплату поощрений.

14 мая глава АДГСПК Алик Шпекбаев рассказал, что новая система вознаграждения госслужащих состоит из двух частей: постоянной – это заработная плата и переменной – бонусы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter