Антикоррупционной службой выявлены факты хищения бюджетных средств, выделенных по государственным программам "Балапан" и "Развитие образования на 2011-2020 годы". Ими оказались акимы сельских округов Мактааральского района Южно-Казахстанской области.

Находясь в преступном в сговоре с руководителями частных дошкольных учреждений, чиновники похитили более 100 миллионов бюджетных тенге. О махинациях, с помощью которых акимам удалось воплотить в жизнь свой преступный умысел, рассказали в Национальном бюро по противодействию коррупции.

"Должностные лица вместе с руководителями дошкольных учреждений создавали фиктивные списки воспитанников, зачисляя одного ребенка в несколько детских садов. Тем самым, они искусственно увеличивали количество детей и, соответственно, суммы затрат на их содержание. Так, например, аким сельского округа "Жана жол" вместе с бухгалтером учредителем нескольких сельских дошкольных учреждений ТОО "Айсана-ана" и ТОО "Жас шуак" похитили более 39,8 миллиоа тенге. По аналогичной схеме совершено хищение бюджетных средств в сельском округе "Нурлыбаев" на общую сумму более 25 миллионов тенге", - рассказали в антикоррупционной службе.

Ради того, чтобы их не привлекали к уголовной ответственности, некоторые акимы пытались даже дать взятку сотрудникам Нацбюро. Именно на них и попались чиновники.

Аким сельского округа "Жанажол" за чистую совесть предлагал 500 000 тенге. Его коллега из "Атакента" был готов отдать почти миллион тенге. Ещё один чиновник хотел откупиться 660 тысячами тенге. Всего общая сумма взяток составила более четырёх миллионов тенге.

"В настоящее время все вышеуказанные должностные лица задержаны и водворены в ИВС РОВД Мактааральского района. Проводится досудебное расследование", - отметили в антикоррупционной службе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter