Справки о судимости разрешили получать третьим лицам

Справки о судимости разрешили получать третьим лицам / Фото пресс-службы КПСиСУ ГП РК

Казахстанским работодателям предоставили возможность получать справки о наличии или отсутствии судимости у потенциальных сотрудников самостоятельно. Генеральный прокурор Казахстана подписал приказ, позволяющий третьим лицам запрашивать эти данные, сообщила пресс-служба Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК.

"В роли третьего лица может выступить как физическое, так и юридическое лицо. Это новшество позволит минимизировать истребование справок для работодателей от граждан при трудоустройстве", – отметили в пресс-службе.

Третьи лица могут получить эту услугу только через портал электронного правительства и при условии согласия человека, чьи данные запрашивают. Он должен будет подтвердить своё согласие через "Личный кабинет" на Egov.kz или через SMS-сообщение. Для этого нужно зарегистрироваться в базе мобильных граждан.

"Для регистрации в базе мобильных граждан необходимо в "Личном кабинете" указать свой номер в графе "Телефон" или привязать его к ИИН, обратившись в любой ЦОН", – напомнили в комитете.

В пресс-службе ведомства рассказали о ещё одном изменении: срок оказания услуги "Апостилирование официальных документов, исходящих из органов прокуратуры, органов следствия и дознания" сократили с 17 календарных до пяти рабочих дней.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter