"Ещё одной причиной очередей в поликлиниках является слабый менеджмент медицинских организаций, который мы должны с вами признать. В первую очередь это касается обслуживания лиц, включённых в диспансерный учёт, и предоставление им льготных лекарственных средств", - заявила министр здравоохранения Тамара Дуйсенова в ходе расширенного заседания коллегии профильного министерства по итогам деятельности в 2015 году и о задачах на 2016 год.

Выяснилось, что в настоящее время в Казахстане насчитывается более двух миллионов получателей льготных лекарственных средств, которые ежемесячно посещают организации первичной медико-санитарной помощи с целью получения рецептов.

"Для упрощения этой системы министерством предлагается изменить схему получения рецептов. Врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для диспансерных больных с хроническими заболеваниями один раз в квартал", - озвучила предложение Тамара Дуйсенова. 

По её данным, количество таких людей составляет почти 90% от двух миллионов человек, которые получают льготные лекарства. 

"Число больных с тяжёлыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты ежемесячно, составляет 10%. Аптеки будут вести учёт выдачи месячной потребности соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов", - добавила она. 

Глава Минздрава уточнила, что пилотный проект выдачи льготных лекарств по новой схеме будет запущен в 2016 году. 

"В этом году эта мера будет проводиться в пилотном режиме в аптеках, имеющих информационные системы, а в последующем они станут одним из условий при выборе аптеки. При этом вся процедура получения льготных лекарственных средств будет автоматизирована и данная мера также будет являться одним из мер, которые должны снизить очереди в организациях ПМСП, уменьшить нагрузку на персонал, а самое главное – сократить бумажный документооборот", - заключила Тамара Дуйсенова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter