Снимок знаменитой скульптуры опубликовала в своём аккаунте министр сельского хозяйства Дании Метте Гьерсков. Политик попыталась поделиться в соцсети ссылкой на собственную колонку на сайте датского издания TV2 и в качестве иллюстрации выбрала фото известной статуи "Русалочка". Однако вскоре её пост был заблокирован из-за излишней обнажённости Русалочки и, как следствие, сексуального подтекста, сообщает 42.tut.by.

Гьерсков получила уведомление о том, что кадр содержит "слишком много голой кожи или сексуальные оттенки". Политик написала возмущённый пост о том, что удивлена сравнением национального достояния Дании с "детской порнографией и другими подобными мерзостями".

Позже ссылку с "неприличной" русалочкой всё-таки удалось опубликовать в первоначальном виде (политик не рассказала, как именно). Однако издание решило сменить изображение-иллюстрацию, чтобы "не получить миллионный штраф за авторские права".

Согласно правилам Facebook и Instagram, пользователи не могут публиковать изображения с обнажёнными людьми даже в образовательных или художественных целях. Недовольные пользовательницы весной 2015 года устраивали флешмоб #FreeTheNipple, в ходе которого публиковали ню-фото, чтобы привлечь к проблеме внимание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter