Спикера Палаты представителей не могут выбрать в США

Это первый случай с 1923 года, когда спикера не избрали сразу же в первом туре голосования.

3 января Палата представителей вернулась с зимнего отпуска, чтобы избрать спикера, но даже после третьего тура голосования никто из выдвинутых кандидатов не набрал достаточного количества голосов для победы, сообщает Reuters.

5 января 2023 года около 20 республиканцев уже в 11-й раз отвергли выдвинутую на пост спикера палаты кандидатуру политика и республиканца Кевина Маккарти. Против Маккарти голосуют члены правой идеологической группы в Палате представителей, сторонники теорий заговора и ближние союзники Трампа. Кевин Маккарти даже пошёл на различные уступки правым членам партии, но в ходе очередного голосования так и не сумел получить нужное количество голосов.

"Есть только два варианта: либо Кевин Маккарти выйдет из гонки, либо мы наденем на него смирительную рубашку, и ему придётся на это согласиться", – сказал конгрессмен-республиканец Мэтт Гетц.

В ноябре 2022 года республиканцы заполучили контроль над Палатой представителей, и именно на них легла задача по выбору спикера. Это первый случай с 1923 года, когда спикера не избрали сразу же в первом туре голосования. В результате затянувшегося голосования Палата представителей достигла такого уровня разлада, какого не было со времён смуты, предшествующей Гражданской войне в США. Это ставит под сомнение способность Республиканской партии обладать властью.

Спикер Палаты представителей, второй в очереди на пост главы государства после вице-президента, возглавляет палату и определяет законодательную повестку дня и политический тон. Без спикера невозможно внесение на голосование ни одного законопроекта.

Кандидат должен набрать большинство голосов. При наличии 435 мест в палате спикер должен получить минимум 218 голосов для победы. Если ни один из кандидатов не наберет этого количества голосов, палата продолжит голосование до тех пор, пока кто-нибудь не наберёт нужное число. Рекорд по продолжительности голосования установили в 1856 году, когда для выбора спикера потребовалось 133 бюллетеня и два месяца. 

Голосование продолжится 6 декабря 2023 года после полудня по времени Вашингтона.


Читайте также: Республиканцы получили большинство мест в нижней палате Конгресса США


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров