Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Спикер Сената призвал больше мотивировать учителей премиями и наградами

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев считает, что без материальной и моральной мотивации невозможно поднять престиж учительской профессии.

Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев подсказал Министерству образования и науки, как поднять престиж школьного учителя.

"Сдерживающим фактором в развитии школьного образования остаётся низкий статус профессии учителя. Уровень зарплаты работников образования держится в числе самых низких – 66% от среднереспубликанского уровня. Правительству, исходя из экономических реалий, следует подумать, как поднять доходы учителя", – сказал он.

По мнению Токаева, это очень важно, поскольку успех школьной реформы главным образом лежит в стенах педагогических вузов.

"Высокопрофессиональный и мотивированный учитель – это гарантия успеха системы среднего образования. Нам следует более активно и широко мотивировать учителей госнаградами, премиями, пропагандировать их труд в СМИ. Без материальной и моральной мотивации мы не сможем поднять престиж учительской профессии", – сказал Токаев.

Парламентарий уверен, что абитуриенты чаще всего выбирают педагогические профессии по принципу "куда легче поступить".

"И это не секрет, так как проходной балл на педагогические специальности значительно ниже, чем на многие другие специальности", – считает Токаев.

По мнению спикера Сената, такое положение дел может привести к тому, что в будущем основу преподавательского корпуса будут составлять самые слабые выпускники школ, а должно быть наоборот.