В ходе обсуждения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции и занятости населения" представители партии "Акжол" остались недовольны регламентом работы мажилиса Парламента РК. Алмас Туртаев попытался внести изменения в ходе пленарного заседания. Однако председатель палаты Кабибулла Джакупов не дал ему слова, ссылаясь на регламент.

"У вас было письменное заявление? Я читал регламент. Если депутат внёс свои письменные предложения - обсуждается и полемика открывается именно по этому вопросу. Сегодня таблица чистая. Вот я сейчас вижу", - отметил Джакупов.

За своего коллегу попытался заступиться руководитель фракции "Акжол" Азат Перуашев. В качестве доводов он привёл тот факт, что регламент принимался при однопартийном Парламенте.

"То, что мы ссылаемся на регламент – это конечно правильно. Он принимался при однопартийном Парламенте. Я неоднократно, начиная с 2012 года, обращался - пересмотреть этот регламент, имея ввиду, что сегодня работает несколько политических партий. Мы должны представителям разных фракций дать возможность озвучить своё мнение", - заявил Перуашев.

Несмотря на высказанное мнение, Джакупов наотрез отказался нарушать принятый несколько лет назад регламент, хотя и признал его несовершенство. 

"Да, согласен с господином Перуашевым. Регламент писался при однопартийном Парламенте. Это как в анекдоте. В Афганистане идет Абдулла, впереди него жена. Люди ему говорят: с каких пор у мусульманина жена идёт впереди мужа. Абдулла отвечает: когда Магомед писал Коран, противопехотных мин не было. Так и здесь. Так что, давайте, Азат, если существенного ничего нет, то снимите или я ставлю на голосование. Ставлю на голосование, дать слово или нет. Нет, не дать слово. Товарищи, давайте придерживаться регламента", - резюмировал спикер.

В итоге, законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции и занятости населения" абсолютным большинством был принят.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter