Вчера близ берегов Исатайского района Атырауской области во время совместного рейда рыбоохраны, водной полиции и прокуратуры задержаны браконьеры из Дагестана. Кое-что об особенностях национальной рыбалки поведали сами задержанные.

По словам начальника ОБППРЗ ДВД по Атырауской области Кайрата Шунаева, в двух лодках-байдах находилось шесть человек. В лодках обнаружили двадцать рыб осетровых пород, сети, навигационный прибор. К ночи рыбаков доставили в город. Документов у рисковых мужиков, разумеется, не было. Их личности ещё предстоит установить. Как отметили полицейские, это первое задержание россиян в территориальных водах Казахстана в этом году.

– Нет у нас никакой «крыши», – дружно уверяли браконьеры, хотя в это предание верилось с трудом. Во всяком случае…

– Мне дадут сделать один звонок домой? – вопрошал один из них. – Хозяин лодки сказал, если нас поймают, надо просто позвонить ему.

Рулевой Николай из Кизляра сотоварищи взял свою байду в аренду, обещая отдать владельцу 20% выручки с улова.

– И сколько у вас стоит килограмм осетрины?

– 400-500 рублей.

– А икры?

– Икры мы давно не видели.

– Неужели сейчас все без «крыши» промышляют?..

Как выяснилось из дальнейшей беседы, прежде чем приплыть и закинуть сети, желательно загодя нанести визит вежливости по суше. «Надо предварительно познакомиться с теми, кто помогать будет – прокуратура, водники или КНБ», – проявили рыбаки хорошее знание правоохранительной иерархии. В дальнейшем в качестве опознавательных знаков для возможной облавы, как с моря, так и с воздуха, применяются самые разные методы. Например, рыбачить в головных уборах красного цвета, иметь при себе щиты с нарисованными на них условными знаками (для вертолётов), и даже носить светоотражающие жилеты дорожно-постовой службы. Типа, не трогайте, мы свои, кому надо - заплатили.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter