Хашим Тачи

Хашим Тачи / Фото со страницы Hashim Thaçi / Facebook

Специальный трибунал в Гааге по расследованию военных преступлений предъявил обвинения президенту Косово Хашиму Тачи в ряде преступлений против человечности, сообщает DW.

В заявлении спецтрибунала указывается, что президент Тачи и ещё девять человек "несут уголовную ответственность за порядка 100 убийств". Другие обвинения включают похищение, преследование и пытки.

Спецтрибунал отмечает, что в результате преступлений пострадали сотни косовских албанцев, сербов, цыган и представителей других национальностей, а также политических оппонентов обвиняемых.

Хашим Тачи – один из основателей Освободительной армии Косово, которая действовала в период войны за независимость края от Сербии. В результате войны в Косово в 1998-1999 годах погибло более 10 000 человек, более полутора тысяч человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

Парламент Косово объявил о независимости края в 2008 году. Независимость Косово от Сербии признали около 100 государств.

Хашим Тачи в 2008-2014 годах занимал пост премьер-министра республики, затем возглавлял МИД, а в начале 2016 года его избрали президентом Косово.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter