Вашингтон хочет, чтобы страна управлялась по-другому, но больше не стремится к смене режима в Дамаске, сообщает Times of Israel.

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что Штаты больше не стремятся свергнуть президента Сирии Башара Асада. Однако власти США заявили, что не будут финансировать восстановление страны, если режим "не будет принципиально отличаться".

"Асаду необходимо пойти на компромисс, поскольку он ещё не выиграл жестокую семилетнюю гражданскую войну. По нашим оценкам, в Сирии осталось около 100 000 вооружённых боевиков оппозиции. Мы хотим видеть режим, который принципиально отличается. Это не смена режима – мы не пытаемся избавиться от Асада", – заявил Джеффри на Атлантическом совете в Вашингтоне.

Предполагая, что Сирии потребуется 300-400 миллиардов долларов для восстановления, Джеффри предупредил, что западные державы и международные финансовые институты не будут выделять средства без изменения политического курса.

"У западных стран есть готовность не вкладывать деньги в эту катастрофу, если у нас не будет какой-то общей идеи, что правительство готово пойти на компромисс и, таким образом, не создать ещё один ужас в предстоящие годы", – сказал он.

По его словам, бывший президент Барак Обама призвал Асада уйти, хотя он сомневался в целесообразности активного вмешательства США в сложную сирийскую войну и преследовал узкую военную цель – победить экстремистскую группировку Исламское государство. Теперь уже администрация президента США Дональда Трампа признала, что Асад, вероятно, останется.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter