Мир в Сирии во многом зависит от единства членов Совбеза, заявил Специальный посланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура.

20 декабря Стаффан де Мистура в последний раз выступил в качестве спецпосланника генсека ООН по Сирии. Завершив свою речь, он попросил разрешения выйти за рамки протокола и подошёл к каждому члену Совбеза ООН, чтобы пожать руку и лично выразить признательность за активную совместную работу. Об этом на своей странице в Facebook написал советник миссии Казахстана в ООН Ануар Жайнаков.

"Я был в этой должности четыре года и четыре месяца – больше, чем длилась Первая мировая война. Конфликт в Сирии длится уже дольше, чем Вторая мировая война... Нам удалось изменить ситуацию к лучшему, но этого недостаточно... Удастся ли достичь мира? Мы думаем, что да. Удастся ли добиться устойчивого мира? Несомненно", – сказал Стаффан де Мистура.

Однако спецпосланник выразил сожаление, что ему не удалось сделать больше.

"Это оказалось недостижимым", – сказал он.

Говоря об Астанинском процессе, де Мистура подчеркнул, что благодаря этому формату удалось спасти много жизней. По меньшей мере три из четырёх созданных зон деэскалации сохраняются долгое время.

Стаффан де Мистура заявил, что, несмотря на предпринятые невероятные усилия, международному сообществу пока не удалось избавить сирийцев от ужасов войны, которая унесла жизни сотен тысяч людей, сообщает сайт ООН.

Специальный посланник напомнил об успешном процессе по объединению сирийской оппозиции.

"Но мы должны признать, что пока нам не удалось добиться, чтобы стороны признали друг друга в качестве партнёров, с которыми они должны иметь дело и один на один решать будущее своей страны", – добавил представитель ООН.

7 января 2019 года Стаффана де Мистуру на посту Специального посланника Генерального секретаря по Сирии сменит норвежский дипломат Гейр Педерсен.

В последнем выступлении Стаффан де Мистура заявил, что успех его преемника будет зависеть от единства членов Совбеза в сирийском вопросе.

"У вас не должно быть сомнений в том, что, как это было в случае с моими предшественниками и со мной, успех будет зависеть от вашего единства и готовности поддерживать и отстаивать (решения. – Авт.) ООН, оказывать давление на все стороны с тем, чтобы они начали реальный диалог, переговоры, достигали компромиссов, которые позволили бы покончить с переживаемыми сирийцами горестями и осуществить резолюцию Совета 2254", – отметил спецпосланник ООН.

Резолюция 2254 была принята Совбезом ООН в 2015 году. Она утверждает план политического урегулирования в Сирии, включающий конкретные шаги в области государственного управления, выработки конституции и проведения выборов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter